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A tarefa de desinfecção da água potável por parte das concessionárias seja pública ou privada se torna mais fácil que a desinfecção da água presente na piscina. Isso se deve porque uma vez tratada, a água desinfectada pela concessionária (Tratando-se do estado de São Paulo - Sabesp), não sofre mais contaminação externa, a menos que ocorra algum problema no processo de distribuição dela até chegar a torneira de nossas casas. Assim como a água engarrafada para beber, seja mineral, ou não, esta depois de desinfectada é armazenada na garrafa e fechada, não sofrendo mais ações externas contaminantes até a abertura do recipiente.
Contudo, quando se trata de água de piscina a exposição a contaminantes são bem maiores, provenientes da introdução de diversas substâncias, produtos e microrganismos, responsáveis pela diminuição da qualidade da água da piscina, através de alguns veículos1:
1. Pelo ar (vento, chuva e pássaros)
2. Pela água de alimentação (água de concessionária, de poço artesiano ou comum, mina, lago, rio, mar, etc)
3. Por produtos químicos (impurezas presentes nos produtos utilizados para o tratamento da água da piscina)
4. Por produtos químicos provenientes de reações químicas (formação de cloraminas, cloratos, etc)
5. Por utilidades e equipamentos (pedaços de pranchas, espaguetes, etc)
6. Pelas vestimentas dos banhistas (fiapos das vestimentas dos banhistas)
7. Por animais (os que caem nas piscinas, sapos, insetos, etc)
8. Pelo homem
8.1 – Partes do homem: pêlos, cabelos, escamas de pele, pedaços de unha, etc.
8.2 – Produtos cosméticos: cremes, óleos dos mais diversos tipos, sabões, xampus, protetores solares, etc.
8.3 – Secreções: lágrimas, cera de ouvido, saliva, suor, secreções vaginais, peniais e anais.
8.4 – Excreções: urina, vômitos, fezes, descargas nasais, suor decorrente de atividades física intensa.
8.5 – Microrganismos: protozoários, bactérias, fungos microscópicos, vírus, etc.
9. Casos especiais de contaminação
9.1 – Fezes sólidas e líquidas introduzem germes como: Criptosporidium parvum, Giardia lambia, E. coli e Shigella.
9.2 – Vômito introduz o germe: Norovirus, também conhecido como Norwalk vírus
9.3 – Sangue: mesmo não tendo notícias de transmissão do vírus da hepatite B e HIV a usuários, via sangue espirrado na piscina. O importante é que todos os germes presentes no sangue são rapidamente mortos pelos desinfectantes presentes na água.
Tudo isso faz do tratamento da água da piscina algo indispensável para se obter momentos de lazer com segurança e saúde aos usuários.